Cronaca del 13° gran Premio AIRAVeneto…ovvero AIRA di Cambiamento

Di Massimo Borriello

I tasti della mia fedele Olivetti “Lettera 22” di Montanelliana memoria sono particolarmente brillanti questa mattina. Il nastro Nero e rosso scorre rapido e fedele sul cilindro che accoglie, premuroso, il foglio bianco curioso di scoprire cosa sto scrivendo.
Aspettando in stato catatonico che arrivi l’ispirazione, mi perdo nel movimento sinuoso dei pesci rossi che si muovono lentamente nell’acquario davanti a me seguendo le note di quel pezzo di Billie Holiday.
La tenda dello studio si muove inaspettatamente e mi fa balenare in testa l’Idea che voglio esternare a tutti voi che mi state leggendo, bontà vostra, in questo momento.
Mi rivolgo a voi ragazzi ai quali è dedicato questo mio scritto e che fino ad ora avete cercato di capire che tipo di APP strampalata sto utilizzando per scrivere queste righe: “ma non l’avete sentita quell’aira strana che si è insinuata, affascinante, nei vostri cervelli? Quello strano impulso che vi ha portato a mettervi alla prova nella 13^ edizione del Gran Premio AIRAVeneto? Bene posso svelarvi che si tratta di uno dei tanti misteri della vita che si chiama “voglia di crescere”!”
Eravate ben ventidue eroici candidati che, coinvolti dai vostri Professori, avete superato brillantemente le dure prove preparate dai nostri Esperti.
Nell’importante location dell’Hotel Ai Reali in Venezia si è tenuto questo importante appuntamento firmato AIRAVeneto che ha visto ben undici Istituti Alberghieri del Triveneto, e non solo, schierare i loro alfieri “in singolar tenzone”.
La tensione si tagliava come coltello caldo nel burro. Orecchie tese, sguardi sfuggenti e preoccupati, lo sfogliare concitato di libri di Accoglienza Turistica apparsi magicamente, sono stati gli ingredienti più teneri e commoventi che hanno colpito la mia attenzione facendomi tornare dietro nel tempo, imberbe studente, sopraffatto di dubbi e domande sul mio futuro.
Mentre mi perdevo nei ricordi venivo immediatamente riportato alla realtà dall’allegro e movimentato invito a partecipare al tour organizzato e vinto dai ragazzi della 4^A2 Istituto Artusi di Recoaro T.me protagonisti del progetto “A spasso per Venezia” che hanno abbinato i cinque sensi per coinvolgere i presenti in un’esperienza sensoriale unica abbinata alla storia di una Venezia multi-etnica e, da sempre, aperta a nuove culture.
La parola che ha caratterizzato questo Gran Premio è stata, senza dubbio: Sostenibilità. Difatti il concetto di “Turismo Sostenibile” è stato al centro della tavola rotonda che ha visto Relatori di grande spessore informare, grazie alle loro esperienze e punti di vista innovativi, i ragazzi presenti.
Volevo ricordare i nomi degli Esperti che ringraziamo per aver risposto, con entusiasmo, al nostro invito: Mr. Ilio Rodoni GM Hilton Molino Stucky, Mr. Vincent Spaccapeli Direttore Marketing di Hotel Volver, Mrs Concetta D’Emma Founder del progetto Unconventional Hotel, Mr. Christian Zingarelli GM Hotel Villa Barbarich nonché Presidente ADA (Ass.ne Direttori d’Albergo) Veneto e Friuli V.G. e Referente Solidus Veneto e Friuli V.G..
Moderatore della Tavola Rotonda Mr Daniele Minotto Vice Direttore AVA (Ass.ne Veneziana Albergatori).
Le premiazioni concludevano la lunga giornata con la consegna degli Attestati di Partecipazione per tutti i partecipanti accompagnati da oggettistica di vetro di Murano offerta dalla Vetreria BISANZIO.
L’attesa incoronazione “del Miglior Studente Futuro Impiegato al Ricevimento Alberghiero” ha visto, travolto da una standing ovation e scene d’isteria di fans scatenate tipo Rock Star, Mr MATTEO BERTO dell’Istituto Artusi di Recoaro Terme, vincitore assoluto.
Matteo, sufficientemente confuso ed emozionato, ha ricevuto dal Presidente AIRA Nazionale, il Signor Mimmo Minichino, il primo premio consistente in un voucher valido per tutto il 2018 per un week end, per due persone, presso il prestigioso Hotel GENOVA in Roma offerto dal Direttore della Struttura il Dott. Piraino che ringraziamo in maniera particolare.
La premiazione continuava con la consegna della spilla d’Onore come Socio Junior AIRA e una splendida bottiglia Magnum offerta dall’Azienda Vinicola trentina CAVIT che ringraziamo per averci omaggiato anche dell’ottimo vino apprezzato dai presenti durante il light lunch.
Approfitto di questo momento per ringraziare tutti i sostenitori che hanno creduto nel nostro impegno:
AVA Ass.ne Veneziana Albergatori – VETRERIA ARTISTICA BISANZIO – FORNO D’ASOLO –
CAVIT Azienda Vinicola Trento – HOTEL GENOVA- ROMA – HOTEL MALIBRAN – VENEZIA
HOTEL AI REALI – VENEZIA
Per me è stato un vero privilegio avere al mio fianco il Direttivo più creativo e, nello stesso tempo, più concreto degli ultimi anni che ha reso questo evento unico nel suo genere: Mr. Sandro Bravin Ideatore del Gran Premio, Mr. Nicolò Fava Segretario Nazionale AIRA, Mr. Fabio Bortolozzo Segretario AIRAVeneto e Mr. Gianmatteo Zampieri Manager del Baglioni Hotel Luna. Un grazie particolare ad Alberto Di Costanzo che ci ha supportato, anche quest’anno, con la simpatia e disponibilità che lo caratterizza.
Bene i miei pesci reclamano un po’ di cibo ed io, soddisfatto, concedo a Bibì e Bibò (è il nome dei miei amici silenziosi) una porzione più abbondante del solito.
Massimo Borriello

Redazione Aira

La Redazione di AIRA Online viene gestita dalla socia Luisa R. con gli aggiornamenti su eventi e programma dell'associazione.

Rispondi